30/06/2018

Desarrollan una guía para clasificar tipos de mieles locales


Definir las características de cada tipo de miel según su procedencia, color, aroma o gusto, es una tarea pendiente en el plano local. Según advierten los especialistas, es necesario desarrollar un catálogo de mieles que responda a los cultivos de cada región del país, ya que hasta el momento, esto criterios responden a parámetros europeos. Es por esto que, investigadores del Programa Nacional Apícola del INTA (Proapi) junto con especialistas del INTI, Universidades y de gobiernos provinciales, trabajan en la determinación floral, sensorial y de las características físico-químicas de más de 80 variedades de miel que se pueden obtener y consumir en el país. Enfocados en estas características, el Ministerio de Agroindustria, a través de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, junto con el Proapi del INTA, coordinan la elaboración de una guía que constituirá una herramienta para generar conocimientos de las características físico-químicas, palinológicas y sensoriales de las mieles. En la actualidad, hay 22 tipos de mieles diferentes que poseen algún avance en los estudios de caracterización: algarrobo, atamisqui, quebracho colorado, piquillín, abrepuño, caldén, flor azul, aliso de río, caá-tay, alfalfa, tréboles, mistol, girasol, Eucalyptus, neneo, radal, chilca, Citrus, limón de Tucumán, miel de pradera, de delta y de monte. “Necesitábamos desarrollar una metodología de análisis consensuada con todos los grupos de investigadores que trabajen en la caracterización de mieles para que sea la misma en todo el país”, afirmó Laura Gurini, especialista en caracterización de mieles del INTA. “No hay una miel que sea igual a otra, y es por esto que en el mercado se pueden encontrar mieles con diferentes características de color, olor, aroma y gusto”, analizó Gurini. “Lo que las diferencia es el origen botánico del que provino el néctar que utilizó la abeja, es decir, las flores que visitó para producir la miel”, explicó.