26/10/2018

Hidromiel: la bebida más antigua de la Humanidad.


Milenaria y artesanal, resurge en el mercado y va ganando adeptos, mientras que permite a los productores dar un valor agregado de excelencia a la miel. La hidromiel, conocida como la bebida de los dioses, está elaborada a partir de la fermentación de la miel. Se estima que tiene más de 5.000 años de antigüedad y era consumida por celtas, romanos y vikingos. Entró en declive por diferentes razones como fermentaciones prolongadas que terminaban dando sabores indeseables. Además, la competencia con el vino y la cerveza, hizo que su consumo casi fuera inexistente en torno a 1700 y sólo en aquellas zonas donde el cultivo de la uva era difícil se mantuvo algo. En un plano más técnico, aguamiel es una bebida alcohólica donde más del 50% de los azúcares fermentados provienen de miel. La levadura (casi siempre saccharomyces cerevisiae) transforma la glucosa de la miel en alcohol, oscilando su contenido alcohólico entre 5-20% .