21/12/2018

El 75% de la miel argentina se produce en Buenos Aires


Autoridades del INTA afirmaron que el 75 por ciento de la miel de la Argentina es producida en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Efectivamente, los apicultores del AMBA, también denominado Conurbano, tienen en promedio unas 50 colmenas y cuentan con una conexión más directa con el mercado interno, ya que pueden comercializar sus mieles en el ámbito de cercanía. De acuerdo con los especialistas, la apicultura es un pilar de la biodiversidad mediante los servicios de polinización, al equilibrio de los ambientes y a los procesos de desarrollo local. En este sentido, Lisandro Martínez, del Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas del INTA, aseguró que la abeja como agente polinizador ofrece un servicio ecosistémico significativo que permite incrementar la cantidad y la calidad en las producciones hortícolas y frutícolas, además de ser un indicativo de un ambiente saludable. Si se ubica a los apiarios en predios de horticultores permite potenciar el servicio ecosistémico de la polinización, lo que permite incrementar los rendimientos en la producción de hortalizas y frutas en un 30 %. Esto beneficia a ambos productores: los apícolas que encuentran un lugar en el AMBA; y los hortícolas que pueden aumentar su productividad.